m

ЧЕМ ОПАСЕН ГРАЖДАНСКИЙ БРАК

 

Строго говоря, гражданским браком называется брак зарегистрированный в органах ЗАГС.

После того как супруги прошли таинство венчания, брак становится церковным.

Однако в народе гражданским браком называют фактическое проживание мужчины и женщины, не связавших себя узами брака официально, т.е. сожительство.

Есть ли правовые отличие сожительства от зарегистрированного брака и в чем опасность отсутствия штампа в паспорте, разберём подробнее.

1. Совместно нажитое имущество

Режим совместно нажитого имущества возникает только при регистрации брака в органах ЗАГС.

Если брак не зарегистрирован официально, то все что приобретено в период сожительства будет является собственностью того, на чье имя оно оформлено.

Кредиты, машина, недвижимость, бытовая техника и прочее имущество, приобретенное в период совместного проживания, после расставания пары, проживающей в гражданском браке делиться не будет.

2. Дети

Родителями ребенка, рождённого в зарегистрированном браке являются супруги.

Если пара живёт в режиме сожительства, то юридически у ребенка имеется только мать.

Для того, чтобы у ребенка появился отец необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Через органы ЗАГС в случае одновременного подачи заявления от обоих родителей либо через суд, если кто-либо из фактических родителей не желает появления в свидетельстве о рождении ребенка графы «отец».

3. Алименты на ребенка

Если ребёнок был рождён в зарегистрированном браке, то право на содержание он имеет автоматически. При непредставлении содержания достаточно обратится в суд с требованием о выдаче судебного приказа.

Если ребёнок внебрачный, и отцовство не было установлено, то потребуется сначала обратиться суд для установления отцовства, а потом только взыскивать алименты.

Алименты назначат с момента установления отцовства.

Для детей, родившихся в официальном браке есть возможность взыскать алименты за 3 года, предшествующих моменту обращения в суд. У матерей внебрачных детей такой возможности нет.

4. Алименты на себя

Право на своё содержание после развода имеет только законная супруга. Если брак не был зарегистрирован, тот женщина теряет право требовать алименты на себя до достижения ребенком 3 лет и в случае утраты трудоспособности.

5. Наследство

Женщина, состоявшая в законом браке, имеет право наследовать после своего мужа.

Гражданская жена к числу наследников законом не отнесена. Наследовать она не сможет.

Являются ли данные различия между официальными отношениями и сожительством различными и принципиальными решать придется каждому самому. Но стоит ли рисковать?

p