m

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ЗАТОПИЛО КВАРТИРУ?

Испорченный по вине соседей ремонт частое явление в  многоквартирных домах.

Прорвало трубу, потекла батарея, вышла из строя стиральная машина… Да мало ли что может случиться в квартире пока собственника нет дома.

Разберёмся подробнее  в том, кто виноват и что делать.

Кто виноват

Для определения виновника аварии необходимо установить кто отвечает за безопасную эксплуатацию того элемента инженерного оборудования, которое вышло из строя. Проще говоря необходимо понять: относиться ли батарея или труба к общедомовому имуществу или нет.

Если вышедшее из строя оборудование обслуживает более одной квартиры в доме и является общедомовым имуществом, то ответственным за залитии квартиры будет управляющая организация. 

В противном случае – собственник той квартиры, где произошла коммунальная авария.

Что делать, если квартиру затопило

  • Фиксируем  факт затопления квартиры вреда и причинные повреждения. Для этого вызываем представителей управляющей компании или ТСЖ для составления Акта.

  • Делаем фото и видеофиксацию залитого водой помещений. Составляем перечень повреждений.

  • Обращаемся к соседям, которые затопили квартиру или в управляющую компанию с просьбой о компенсации убытков, стоимость убытков определяется по соглашению сторон. Если получено согласие на компенсацию составляем соглашение.

  • При отказе виновника  возместить вред – обращаемся в суд, предварительно проводим оценку стоимости восстановительного ремонта.

Что нужно доказать в суде

1. Факт затопления квартиры и повреждения.

2. Вину лица, к которому предъявлен иск, в произошедшей аварии

3. Стоимость причинённых убытков.

                В спорных ситуация по таким категориям дел суд назначает экспертизу, которая помогает установить  причину залива и участок, на котором произошло повреждение, а также определить стоимость восстановительного ремонта повреждений.

 

 

p