m

КАК ПОПАСТЬ В ДЕТСКИЙ САД, ЕСЛИ В НЕМ НЕТ МЕСТ?

Вашему ребенка исполнилось три года, но путёвку в детский сад он так и не получил?

Хотите знать, как исправить ситуацию и получить заветное место в детском саду? Тогда этот материал для вас.

Право на образование важнейшее из прав ребенка.

Реализуется оно как посредством получения основного общего образования, так и дошкольного. А значит, здравствуй, детский сад.

Вот только рождаемость в стране стимулируется, а строительство детских садов нет. Ситуация, в которой одни дети имеют возможность посещать детские дошкольные учреждения, а другие вынуждены сидеть дома, везде и рядом: от Калининграда до Владивостока.

Как же добиться заветного места в детском саду?

Ответ довольно банальный - через суд. Необходимо обратиться в суд с административным исковым заявлением, в котором просить:

- признать незаконным отказ администрации в предоставлении места в детском саду;
- обязать выделить место в детском саду по месту жительства ребенка.

Почему суд, а не прокуратура или Президент, которому так любят жаловаться наше население?

Потому что только суд может обязать выделить ребёнку место в детском саду, остальные органы и инстанции могут лишь провести проверку или перенаправить жалобу по инстанциям, в которой ответят, что мест в садике нет.

Суд же не волнует вопрос наличия мест в детском саду. Суду важны права ребенка на образование, которое должно обеспечить ему государство в лице местной администрации.

Важным моментом является то, стоит ли ребёнок на очередь в детский сад. Если заявление родителей о зачислении ребенка в садик есть, большая вероятность, что иск удовлетворят.

При этом неважно сколько лет ребёнку. Право на посещение детского сада у ребенка возникает в 2 месяца, а не в 3 года, как многие ошибочно полагают. Просто с возраста 2 мес. и до достижения 2 лет ребенка берут в ясельную группу, а после 2 лет в основные групп детского сада. Если ясельной группе в нужном садике нет, то придётся ждать 2-летнего возраста для зачисления ребенка в образовательное учреждение.

На сегодняшний день судебная практика в вопросе предоставления мест в детском саду на стороне родителей.

p