Статьи о наследстве
  • Регистрация

КОГДА НЕ СТОИТ ПРИНИМАТЬ НАСЛЕДСТВО?

Довольно распространенная ошибка, которую совершают многие наследники, вступая в права наследования, это уверенность в том, что они могут принять только ту часть наследства, которая им больше нравится. Например, загородный дом вместо комнаты в коммуналке.

При этом наследники зачастую забывают, что принятие наследственного имущества также порождает и необходимость для наследника погасить долги умершего. Ибо закон не допускает принятие только части наследства. Здесь действует следующее правило: сказал «А», скажи и «Б». Вступил в права на квартиру или машину, получи и кредит, взятый на их приобретение либо заемные обязательства умершего.

Для того чтобы обезопасить себя и свой карман от притязаний кредиторов наследодателя не лишним будет еще ДО принятия наследства получить сведения о составе наследства. Сделать это можно двумя способами:

· Если Вы проживали совместно с наследодателем или состояли с ним в хороших, доверительных отношениях, то сведения о составе наследства Вы получите еще при жизни наследодателя, а там уже Вам решать стоит ли игра свеч и необходимо ли принимать наследство.
· Если сведений о составе наследства нет, то помочь Вам может и более того ДОЛЖЕН нотариус, ведущий наследственное дело. Ибо именно нотариус тот человек, к которому кредиторы умершего направляют свои требования, к тому же в компетенции нотариуса получение сведений из всех возможных реестров и баз данных о составе имущества, принадлежащего наследодателю на дату смерти. Далее путем несложных подсчетов наследник может для себя решить: есть ли необходимость принятия наследства либо долги умершего будут списаны за его смертью либо вследствие банкротства его имущества.

Принимая наследство с долгами, стоит также помнить и о том, что размер долговых обязательств, перешедших к Вам не может превышать стоимость всего наследственного имущества вами принятого. То есть платить за свой счет за умершего не придется, а вот продать полученное в наследство скорее всего придется. Если повезет и останется разница в цене, то наследник останется в плюсе.

Nasledstvo4

20.08.2018


КАК УВЕЛИЧИТЬ ДОЛЮ В НАСЛЕДСТВЕ, НЕ ПРИЛАГАЯ НИКАКИХ УСИЛИЙ

Закон предусматривает два способа передачи имущество в наследство:

- По завещанию;

- По закону.

Наследование по закону имеет место быть всегда, когда иное не предусмотрено завещанием. Проще говоря, если есть завещание, то наследование осуществляется в соответствии с ним, нет завещание – по закону. При наследование по завещанию размер наследственной доли определен завещанием, при наследовании по закону все наследники имеют право на равные доли наследства.

Но в определенных случаях размер этой доли может быть увеличен и порой значительно.

1. Наследство супругов.

Все нажитое в период брака имущество супругов является совместно нажитым. В случае смерти одного из супругов, переживший супруг может требовать выдела своей доли в составе наследства, а это ровно половина имущества. Если у умершего супруга не было завещания, то к наследованию призывается переживший супруг, его дети и родители в том случае, если они еще живы. Разделу между наследниками повергается лишь доля умершего супруга в совместно нажитом имуществе. Таким образом, по факту переживший супруг получает свои 50% плюс долю в наследстве умершего супруга, размер которой зависит от количества наследников.

2. Обязательная доля.

Закон устанавливает случае, при которых даже при наличии завещания к наследованию призываются лица, в самом завещании не поименованные, но имеющие права на обязательную долю в наследстве. К таким лицам относятся:

- Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;

- нетрудоспособные супруг наследодателя;

- нетрудоспособные родители наследодателя;

- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Размер доли в наследстве указанных лиц составляет не менее половины от того, что они смогли бы унаследовать если бы наследование осуществлялось по закону.

3. Наследование по разным основаниям.

Такая ситуация имеет место быть в случае когда есть и завещание на часть имущества и имущество не поименованное в завещании либо в случае когда наследник умирает не успевая принять наследство.

В первом случае наследник получает не только то, что указано в завещание в том размере, который определен документом, но и долю в наследстве, которая причитается ему по закону.

Во втором случае, размер наследства увеличивается за счет наследственной трансмиссии и открытия нового наследства.

К примеру, переживший супруг умирает, не успевая вступить в права наследования. У умерших супругов есть ребенок. При наследовании после смерти первого супруга к наследованию было призвано два наследника – переживший супруг и ребенок, каждый из которых претендовал на половину от наследства. После смерти второго супруга к ребенку перешло право требовать часть наследства от первого умершего супруга, которая должна была бы достаться пережившему супругу плюс открывается наследство после второго умершего родителя. Таким образом, к ребенку вместо положенных по закону 50% от наследства перешли все 100% плюс доля в наследстве от второго родителя.

Nasledstvo

14.08.2018


ЧЕМ ОПАСНО ЗАВЕЩАНИЕ?

Рано или поздно все собственники недвижимости озадачиваются вопросом: а как лучше передать имущество в собственность своим детям или внукам?

Основных способов два: завещание и дарение.

Несомненный плюс завещания состоит в том, что до момента смерти собственником квадратных метров будет числиться наследодатель, а значит ему не нужно беспокоится о том, что он может остаться без крыши над головой.

Однако минусы у завещания тоже имеются.

Недостатки завещания:

1. Возможность отмены.

Завещание можно оспорить. Сделать это может любое заинтересованное лицо. Таким лицом может стать любой не указанный в завещании человек, который рассчитывал на наследство.

Частым основание для оспаривания завещания является неспособность наследодателя понимать значение своих действий в момент составления завещания. Устанавливается такая неспособность экспертным путем.

Экспертизу делают посмертно по медицинским документам.

Вторым распространенным основанием для признания завещания недействительным является не соответствие его формы требованиям закона. Например, завещание составлено в простой письменной форме и написано от руки, а не заверено нотариусом, как того требует закон. Либо по наследству передается имущество, ограниченное в обороте или изъятое из него, например, оружие.

Последствие отмены завещания является передача имущества тем наследникам, которые отнесены к той очереди, которая призывается к наследованию.

2. Отказ в принятии наследства.

Для вступления в права на наследство его необходимо принять. Сделать этот можно двумя способами:

- фактически приняв наследство, например, расплатившись с долгами наследодателя;

- написав нотариусу заявление о вступлении в наследство.

Принятие наследства право, а не обязанность наследника. В случае отказа наследника от вступления в наследство, имущество распределяется между наследниками по закону.

Поэтому завещание еще не гарантия того, что имущество перейдет в собственность именно тому лицу, которое там указано как наследник.

К тому же у наследодателя могут быть долги, а они переходят к тому лицу, которое приняло наследство. Приняв в наследство квартиру, человек рискует принять в наследство и долги наследодателя в размере стоимости этой самой квартиры.

Страх потерять больше, чем получишь может помешать исполнить последнюю волю умершего.

3. Обязательные наследники.

Закон устанавливает случае, при которых даже при наличии завещания к наследованию призываются лица, в самом завещании не поименованные, но имеющие права на обязательную долю в наследстве.

К таким лицам относятся:

- Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
- нетрудоспособные супруг наследодателя;
- нетрудоспособные родители наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.

Размер доли в наследстве указанных лиц составляет не менее половины от того, что они смогли бы унаследовать если бы наследование осуществлялось по закону.

При наличии лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, все имущество, указанное в завещании будет делиться между наследником по завещанию и такими лицами. Что вновь не позволит передать квартиру в собственность именно тому лицу, которому желал наследодатель.

Таким образом, завещание не всегда позволяет передать собственность на имущество именно тому лицу, которому желал наследодатель при жизни.

Nasledstvo1

15.08.2018


КАК БЫСТРО И БЕСПЛАТНО УЗНАТЬ, ЕСТЬ ЛИ У ВАС НАСЛЕДСТВО?

Мечты о хорошем наследстве есть у многих, а вот возможность его получения далеко не у всех.

И виной тому не столько отсутствие богатых родственников, готовых поделиться имуществом после своей смерти, сколько беспечность самих потенциальных наследников.

Для получения наследства его необходимо принять.

Сделать это можно двумя способами:

- фактически приняв наследства, например, в случае оплаты долгов наследодателя;
- обратившись к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Для принятия наследства законом установлен 6 месячный срок.

Если наследник не предпримет мер по вступлению в права наследования в указанный срок, то ему потребуется обращаться в суд с требованием о восстановлении срока на вступлении в наследство, но потребуется доказать уважительность причин пропуска срока на вступление в наследство.

Такие часто звучащие в судах аргументы как правовая неграмотность (не знал о сроке) либо неосведомленность об открытии наследства (о смерти наследодателя) уважительными причинами пропуска срока на вступление в наследство не являются. Как следствие, суды отказывают в восстановлении срока, и наследник остается ни с чем.

Для того чтобы не упустить свой шанс на вступление в наследство необходимо заранее позаботиться о получении информации о наличии у вас наследства.

Как можно узнать о наличии наследства или завещания?

1. Электронный сервис «Реестр наследственных дел».

На сайте Федеральной нотариальной палаты в свободной доступе имеется база данных наследственных дел. В ней содержаться сведения о том где, когда и у какого нотариуса было открыто наследственное дело. Для поиска информации необходимо указать фамилию, имя, отчество наследодателя и дату его рождения. Дата смерти в том случае, если она не известна наследнику, может не указываться.

Данный сервис позволяет узнать о смерти наследодателя, поскольку наследственное дело заводится только после нее.

Данные о составе наследства и круге иных наследников можно узнать у нотариуса, открывшего наследственное дело.

2. Электронный сервис «Реестр завещаний».

Данный сервис также расположен на сайте Федеральной нотариальной палаты и содержит сведения обо всех завещаниях, составленных на территории Российской Федерации. По нему можно узнать было ли оставлено завещание и действует ли оно, а также у какого нотариуса оно было составлено.

Содержание завещания можно узнать после открытия наследства.

Таким образом, элементарные превентивные меры позволят Вам не упустить свой шанс на получение наследства.

Nasledstvo3

16.08.2018

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика