Постановление об исключении доказательств

Процессуальный порядок признания доказательств недопустимыми – Адвокаты по наркотикам

Постановление об исключении доказательств

О ПРОЦЕССУАЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ПРИЗНАНИЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НЕДОПУСТИМЫМИ

Статья посвящена проблемам процессуального порядка признания доказательств недопустимыми в судебном следствии.

В силу ч. 1 ст. 75 УПК РФ, «доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми. Недопустимые доказательства не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу обвинения, а также использоваться для доказывания любого из обстоятельств, предусмотренных статьей 73 настоящего Кодекса».

Фактически ст. 75 УПК РФ призвана предупредить нарушения и ошибки, которые были допущены органом предварительного следствия в ходе расследования уголовного дела. В данной статье речь идет о процессуальном порядке признания доказательств недопустимыми в ходе судебного разбирательства.

Не всегда суды выполняют требования закона при разрешении ходатайств о признании доказательств недопустимыми. В ходе судебного следствия чаще всего сторона защиты при заявлении такого рода ходатайств сталкивается со следующими отступлениями от закона со стороны суда:

1. Суд разрешает ходатайство защитника на месте, не удаляясь в совещательную комнату. Выслушав мнение сторон, дает незамедлительно ответ «Ходатайство необоснованно и не подлежит удовлетворению».

При этом не всегда мотивирует свое решение. В таких случаях суд ссылается на ч. 2 ст.

256 УПК РФ, в которой прямо не указано, что для разрешения ходатайства об исключении доказательств суду необходимо удаляться в совещательную комнату.

В этом случае игнорируется ст. 122 УПК РФ, согласно которой суду необходимо выносить постановление. Думается, что вопрос о признании доказательств недопустимыми требует не только тщательного анализа судом, но и ввиду сложности вопроса вынесения мотивированного постановления в виде отдельного процессуального документа.

2. Суд не принимает ходатайство стороны защиты об исключении доказательств, разъясняя, что оно заявлено преждевременно. Его необходимо заявить после исследования всех доказательств по уголовному делу. Такими действиями суд нарушает ч. 1 ст. 120 УПК РФ в которой указано, что стороной защиты ходатайство может быть заявлено в любой момент производства по уголовному делу.

3. Суд, приобщая ходатайство об исключении доказательств к материалам уголовного дела, не разрешает его в установленном законом порядке.

При этом заявляет о том, что доводы ходатайства будут проверяться в ходе судебного следствия, а при производстве в судебном следствии попытается нейтрализовать допущенные процессуальные нарушения, чтобы в последующем при поддержке стороны обвинения мотивировать свой отказ.

И в этом случае суд нарушает ст. 121 УПК РФ, в которой имеется указание на то, что ходатайство подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления, а в случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного слушания, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.

Суд приобщает ходатайство и удаляется в совещательную комнату, а возвращаясь, оглашает постановление об отказе в его удовлетворении. Мотивировочная часть состоит из перечисления многочисленных норм УПК РФ, без указания на доводы и аргументы. Суды в таких случаях обычно не утруждают себя правовой аргументацией, обосновывающей принятое процессуальное решение.

Так, например, Ш., К., В. обвинялись в групповом изнасиловании. Стороной защиты в ходе судебного следствия несколько раз заявлялось ходатайство об исключении недопустимых доказательств, а именно, протокола выемки одежды потерпевшей Т.

и протокола осмотра джинсов и футболки, из которых усматривалось, что и джинсы и футболка не имеют каких-либо особенностей и повреждений. Потерпевшая Т.

пояснила, что после случившегося она уже несколько раз носила джинсы и футболку, и два или три раза стирала их в стиральной машинке. В ходе очной ставки потерпевшая Т. также показала, что одежда цела и не имеет повреждений.

Однако, в ходе судебного следствия при осмотре одежды был установлен разрыв майки по шву, и потерпевшая показала, что он образовался вероятно тогда, когда обвиняемые насильно ее раздевали.

Органами предварительного следствия не были установлены индивидуальные признаки в виде разрыва по шву и не были описаны в протоколе осмотра, однако одежда признана по делу вещественным доказательством.

Суд, отказывая в признании данного доказательства недопустимым, и обосновывая его, сослался на то, что потерпевшая под воздействием обстоятельств насилия могла забыть о поврежденной футболке, и вспомнила о повреждении и только в суде в процессе осмотра.

При этом суд сослался на статьи УПК РФ, регламентирующие порядок выемки, описания вещественных доказательств (не заострив внимание на том факте, что следователь при осмотре не обнаружил повреждения на футболке), а также суд не проанализировал содержание протокола очной ставки. Соответственно, суд нарушает требования ч. 4 ст. 7 УПК РФ о том, что постановление судьи должно быть не только законным, обоснованным, но и мотивированным.

4. Суд приобщает ходатайство стороны защиты к материалам уголовного дела, удаляется в совещательную комнату, а возвращаясь, оглашает постановление, в котором отказывает в исключении доказательств.

Мотивация такого постановления «ходатайство будет разрешено лишь при постановлении приговора, в связи с тем, что будет дана оценка собранным доказательствам не только с точки зрения допустимости, но и достоверности». И такие случаи не редкость в судебной практике. Суд нарушает ст.

121 УПК РФ о том, что ходатайство подлежит рассмотрению непосредственно после его заявления. В качестве подтверждения необходимо привести в качестве примера решение Конституционного Суда РФ от 25 января 2005 г. № 42-О.

Источник: https://konsultant228.ru/v-sude/processualnyy-poryadok-priznaniya-dokazatelstv-nedopustimymi/

Полномочия должностных лиц

Процессуальные документы

Адвокат по уголовным делам

информирует:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ОБ ИСКЛЮЧЕНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

Согласно ст. 235 УПК РФ, сторона в процессе вправе  заявить ходатайство об исключении из перечня доказательств, предъявляемых в судебном разбирательстве, любого доказательства.

По результатам рассмотрения ходатайства об исключении доказательства судья выносит постановление, которым либо отказывает в его удовлетворении, либо признает доказательство недопустимым и исключает его из перечня доказательств, которые могут быть предъявлены в ходе судебного разбирательства. Признав доказательства недопустимыми, судья со ссылкой на материалы уголовного дела, в каком томе и на каких листах дела они находятся, указывает, что они не подлежат исследованию, оглашению в судебном заседании и использованию в процессе доказывания.

Разъяснения адвоката по уголовным делам по вопросам исключения доказательства.

Адвокат по уголовным делам предлагает для ознакомления бланк постановления об исключении доказательства:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

об исключении доказательства

г.

(место составления)

Судья 

(наименование суда, фамилия, инициалы судьи)

с участием государственного обвинителя 

(наименование органа прокуратуры, фамилия, инициалы прокурора

                                                                                                                                                                    ,

или фамилия, инициалы должностного лица органа дознания)

обвиняем

(подсудим

)

,

(фамилия, инициалы)

защитника                                                                                                                                                  ,

представившего удостоверение №

и ордер

,

при секретаре                                                                                                                                            ,

а также                                                                                                                                                       ,

(процессуальное положение, фамилии, инициалы иных участников)

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении                                                                          ,

обвиняем

в совершении преступлен

, предусмотренн

УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

(излагаются суть заявленного ходатайства, мнения сторон, основания принимаемого судебного решения)

На основании изложенного и руководствуясь ст. 235 УПК РФ,

ПОСТАНОВИЛ:

1. Признать                                                                                       недопустимым и исключить

(какое именно доказательство)

его из перечня доказательств, которые могут быть предъявлены в ходе судебного разбирательства.

2. Материалы уголовного дела

том №

, л. д.

(какие именно)

не подлежат исследованию, оглашению в судебном заседании и использованию в процессе доказывания.

Сторонам разъяснено право повторно ходатайствовать о признании исключенных доказательств допустимыми в ходе судебного разбирательства.

Судья                                                                                            

1. Адвокат  по уголовным делам   предлагает ознакомиться с  полезной информацией, которая      имеется в  разделах  Программы “ЗАЩИТНИК” и   статьях её  участников:

Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления;

Преступления против собственности;

 – Проверка заявлений (сообщений) о преступлении;

– Сотрудники правоохранительных органов;

Руководитель следственного органа;

Общие вопросы  для допроса  участников ООО, акционеров, членов совета директоров (наблюдательного совета)  по  одобрению крупных сделок;

Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств  (ОРД);

Сбор образцов для сравнительного исследования (ОРД);

– Бланки процессуальных документов;

– Анатомия человека;

– Судебная экспертиза;

–  Судебно-медицинская экспертиза живых лиц;

– Собирание и представление защитником доказательств;

– Опрокидывание транспортного средства (Описательная часть постановлений о предъявлении обвинения по делам о ДТП).

Проверочная закупка (Оперативно-розыскное мероприятие);

 – Наложение ареста на почтово-телеграфные отправления, их осмотр и выемка (ст. 185 УПК РФ);

– Контроль записи телефонных переговоров (ст. 186 УПК РФ);

– Сохранение  личной информации (Что не рекомендуется рассказывать о себе?);

– Тексты обвинительных заключений  по  делам о наезде на препятствие;

–  Проект ходатайства обвиняемого об избрании личного поручительства в орган дознания;

– Производство в надзорной инстанции судебных актов (приговоров, определений, постановлений);

Организация  консультаций экспертов и специалистов  при разрешении вопросов, требующих знаний в области науки, техники, искусства или ремесла;

–  Пожизненное лишение свободы.

. В процессе правового анализа документов о виновности лица в совершении преступления или о невиновности гражданина, адвокат по налогам предлагает принять во внимание следующую судебную практику:

– Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 “О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств”;

–  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. N 14 “О практике применения судами законодательства об ответственности за экологические правонарушения” ;

–    Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 января 1997 г. N 1 “О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм”;;

–  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации 15 июня 2006 г. N 14 “О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами”;

–  Постановление Пленума Верховного Суда  Российской Федерации от 5 июня 2002 г. № 14  “О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем”;

– Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1 “О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” ;

–  Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 5 “О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации”;

– Постановление Пленума Верховйской Федерации от 24 декабря 1993 г. № 13 “О некоторых вопросах, связанных с применениемного Суда Росси статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации”.

3. В соответствии со ст.

86 УПК РФ собирание доказательств осуществляется в ходе уголовного судопроизводства дознавателем, следователем, прокурором и судом путем производства следственных и иных процессуальный действий,  предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Адвокат по уголовным делам советует ознакомиться с бланками и разъяснениями процессуальных документов, следственных и иных действий:

 – Форма протокола допроса свидетеля при осуществлении налогового контроля; 

– Объяснение;

– Протокол явки с повинной;

– Постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его к производству;

– Постановление о привлечении в качестве обвиняемого;

– Протокол предъявления трупа для опознания;

– Протокол освидетельствования;

– Протокол допроса подозреваемого;

– Протокол ознакомления с заключением эксперта;

– Протокол наложения ареста на денежные средства и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем;

– Постановление о производстве обыска (выемки);

– Протокол ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела.

4.  В соответствии с п. 8 ч. 3 ст. 42 УПК РФ потерпевшему обеспечивается право на представителя.

Для уголовного преследования лица, совершившего противоправное действие адвокат по  уголовным делам  предлагает ознакомитьсяс проектами заявлений о совершении преступлений:

Преступления против собственности;

– Заявление о преступлении (ст. 169 УК РФ “Воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности”);

– Заявление о преступлении (ст. 245 УК РФ “Жестокое обращение с животными);

 Заявления о возбуждении уголовного дела по делам о наезд на препятствие;

– Заявление о преступлении (ст. 155 УК РФ “Разглашение тайны усыновления (удочерения)”);

– Заявление о преступлении (ст. 156 УК РФ “Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего”)

– Проект заявления о сообщении результатов рассмотрения сообщения о преступлении.

5.

Оказывая юридическую помощь, адвокат по уголовным делам рекомендует ознакомиться с наиболее интересными изречениями  и высказываниями прошлого и настоящего, «связанными» с  различными видами преступлений, уголовным судопроизводством и лицами, участвующими в нем, а также исполнением наказания: «Пострадавшие, потерпевшие», «Адвокат, защитник, представитель», «Жулики, мошенники», «Иные правонарушители»,   «Судебное разбирательство, судья»,  «Обеспечение безопасности», «Дознание, следствие и иные органы», «Урегулирование разногласий»,  «Правила дорожного поведения», «Очевидцы, свидетели», «Супруга».

Если  гражданин  получил вступившее в законную силу решение суда,  с которым он не согласен, обращайтесь к нам, и мы постараемся  помочь. Несправедливость приговора является  одним из оснований отмены или изменения приговора в кассационном или апелляционном  порядке.

Право на подачу  апелляционной, кассационной и надзорной жалобы  на  судебное  решение  принадлежит осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы.

Апелляционная, кассационная,  надзорная  жалоба на приговор или иное  судебное решение составляется опытным адвокатом по  уголовным делам, как правило, после тщательного ознакомления с материалами уголовного дела, протоколом судебного заседания  и принятыми  судебными решениями.

Согласно ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

Если гражданину необходима квалифицированная юридическая помощь, обращайтесь к  участникам Программы «Защитник», позвонив по телефонам   +7 (495) 671-53-72, +7 (495) 671-53-62 или +7 (495) 671-53-73 или отправив сообщение E-mail:  rosar@inbox.ru.

Источник: http://www.programma-zaschitnik.ru/l_menu/poldollic/info/info66.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.