Соглашение о выделе доли в натуре

Выделение доли в натуре

Соглашение о выделе доли в натуре
Выделение доли в частном доме в натуре

Выделение доли в натуре в частном доме – что же это такое и как в данной ситуации может помочь адвокат?

Проблемы с недвижимостью (частным домом и участком) начинаются при попытке выделить свою долю в конкретных помещениях и строениях. Понять, кому достанется сарай, а кому гараж. Особенно тяжело не выделенную в натуре долю продать. Ещё одним краеугольным камнем между дольщиками может стать попытка сделать реконструкцию или возвести новую постройку на территории совместного домовладения.

Для начала разберемся в понятиях, а также чем раздел имущества на доли отличается от выделения доли в натуре

Долевая собственность – это имущество, находящееся в совместной собственности нескольких человек с определением размера доли каждого, то есть каждый является владельцем одной и той же собственности.

Нет определенного имущества, доля присутствует в каждом квадратном метре другого собственника.

Обычно доля в имуществе образуется в результате наследования детьми родительского дома или после раздела недвижимости супругами при расторжении брака.

При выделении доли в натуре в частном доме один из владельцев забирает часть недвижимости в индивидуальную собственность. Выделяются конкретные помещения, строения и территория с определением границ.

То есть имущество, которым можно распоряжаться без согласия других владельцев. Хочешь картошку на своей части сажай, а хочу газонную траву и берёзы.

После выделения доли владелец может использовать свою часть участка для создания отдельного выхода и пристроек.

По соглашению сторон

Один из вариантов — это соглашение, составленное в письменном виде и зарегистрированное в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Владельцы долей договариваются между собой о том, кому какой кусок участка и дома принадлежит, и оформляют это в виде соглашения подписанного всеми дольщиками.

После подписание соглашение обязательно должно быть зарегистрировано в территориальной организации по государственной регистрации недвижимого имущества.

Незарегистрированное соглашение юридически не является.

Вариант 2

Обращение в суд

Второй вариант – выделение доли в суде. В судебном порядке можно решить вопрос с разделом не только жилого имущества, но и подсобных строений, определить права на земельный участок.

Если разделить сарай, гараж, летнюю кухню или другое помещение в натуре не получается, можно разрешить этот вопрос по-другому. Выплатить денежную компенсацию тому собственнику, которому строение не досталось (например, гараж только на одно машино-место и разделить его между двумя собственниками в натуре не получилось).

Раздел имущества также возможен с отступлением от размера долей.

В таком случае суд в зависимости от обстоятельств может увеличить или уменьшить долю, взыскав денежную компенсацию за разницу в долях, изменив размер доли в общей собственности.

Возможен перенос надворных построек, сооружений, и насаждений на территорию другого собственника. Или их снос с выплатой денежной компенсации собственнику сносимого строения.

Как определить стоимость части доли, переносимого или сносимого строения?

Стоимость доли или части доли владельца подлежащая выплате, определяется по соглашению между всеми собственниками. Если договориться о размере компенсации добровольно не получается, суд назначает экспертизу.

При осмотре имущества экспертами обязательно должны присутствовать все стороны процесса. Если одна из сторон не пустила другого дольщика на «свою» территорию, результат такого осмотра можно оспорить в судебном порядке.

Важно знать, что с учетом принципа единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений), установленного ст. 5 Кодекса Республики Беларусь о земле, требование о выделении части хозяйственных построек без определения порядка пользования (раздела) земельного участка незаконно.

Наиболее простой и дешевый вариант раздела частного дома в судебном порядке – это заключение мирового соглашения. В таком случае варианты раздела могут разработать органы по государственной регистрации и земельному кадастру в нескольких вариантах, что дешевле, чем обращение к независимым экспертам. Стоимость инженерно-строительной экспертизы на сегодня составляет около 4000 рублей.

Заключение мирового соглашения по выделению доли в натуре в суде гарантирует, что повторное обращение в суд по данному спору между теми же сторонами и о том же предмете не допускается.

Пример из моей адвокатской практики

В моей практике было дело о выделение доли в натуре в имуществе, полученном по наследству двумя родственниками по ½ доли каждому. В это имущество входило: одноэтажный бревенчатый жилой дом с двумя пристройками, три сарая, две уборные и колодец.

Стороны долго и безуспешно пытались разделить полученное имущество в натуре. Договориться мирным путем у них не получалось из-за многолетней личной неприязни. Для определения стоимости выделяемого имущества было решено провести независимую экспертизу. Однако с первого раза провести её не удалось.

То одна, то другая стороны не могли договориться о том, кто может присутствовать при осмотре помещений экспертами.

В результате одну из сторон от затягивания процесса остановили только огромные суммы которые бы ей пришлось потратить на повторное проведение экспертизы и погашения затрат на юридическую помощь.

По итогу мною было составлено мировое соглашение, утверждённое судом, удовлетворяющее каждую из сторон и интересы клиента.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5def9125ec575b00aee92f6f/vydelenie-doli-v-nature-5f844925a144c35a2741ddfb

Соглашение о выделении доли в натуре в общей долевой собственности (образец) 2020

Соглашение о выделе доли в натуре

» Жилищные споры » Соглашение о выделении доли в натуре в общей долевой собственности

4 204 просмотров

Любой совладелец недвижимости, будь то собственность на землю, жилой объект, или нежилое помещение, имеет законное право на фактическое выделение своей доли из общей долевой собственности. Конечно, при условии, что у него имеются правоустанавливающие документы на эту собственность.

Остальные собственники могут как согласиться с таким выделом, так и быть против раздела объекта. Второй вариант подразумевает судебное решение.

В первом же случае достаточно будет составить добровольное соглашение, но необходимо помнить, что такой документ является гражданско-правовым договором и, соответственно, должен быть составлен в соответствии с нормативами российского законодательства.

В каких случаях можно составлять соглашение

Соглашение о фактическом выделении доли – это документ, составленный всеми собственниками объекта недвижимости о переходе определенной части объекта из процентного, либо долевого в натуральное выражение. Возможно только при согласии всех совладельцев объекта собственности.

Кроме добровольного согласия на дробление объекта, необходимо соблюдение еще нескольких обязательных условий:

  1. Если доля выделяется из земельного участка, то вторичный (выделяемый) участок должен иметь свободный доступ к нему.
  2. В случае с выделом части собственности в жилом или нежилом помещении, выделяемая доля должна быть изолирована от остального помещения и иметь отдельный вход.

Гораздо проще произвести такую процедуру с земельным участком. Раздел жилых помещений в подавляющем большинстве случаев сопровождается проведением перепланировки, соответственно, получением разрешений, оформлением технической документации и другими необходимыми действиями. Причем, не все жилые или производственные помещения можно разделить в принципе, например, в однокомнатной квартире выдел доли в натуре невозможен.

В этом случае допускается выплата компенсации стоимости доли тому из совладельцев, который пожелал выделить свою долю, остальными собственниками. При этом стороны либо самостоятельно договариваются о размере компенсации, либо, если договориться не удается, привлекают для оценки доли независимых экспертов.

В тех случаях, когда объектом владеют три и более собственника, возможен выдел в натуре только того из совладельцев, который намерен отделиться, все остальные могут и в дальнейшем владеть оставшимся объектом на правах общей долевой собственности.

Если же совладельцев всего двое, то совместная долевая собственность перестает существовать, оба собственника становятся единоличными владельцами своей части объекта недвижимости.

Например, три брата Мартыновых владели земельным наделом совместно, у каждого в собственности была одна третья часть ЗУ. Старший брат решил продать свою часть собственности, для этого ему необходимо было выделить ее в натуре.

Братья не стали возражать, заключили добровольное соглашение, доля старшего брата была выделена в отдельный земельный участок.

Сохранившийся после выдела первичный участок в этом случае по-прежнему остается в долевой собственности в равных долях между средним и младшим братом.

Все участники общедолевой собственности имеют право владеть своей частью, которая выражена в процентном, либо долевом соотношении.

Например, если четыре совладельца имеют в собственности один земельный участок, их доли могут быть распределены, как поровну (по ¼ или 25% каждому), либо в другом соотношении, когда один или несколько собственников имеют доли больше, чем другой (другие).

Соглашение о фактическом выделе части собственности – это договоренность одного из совладельцев о переводе его процентных, либо долевых величин в натуральный вид: обособленное жилое помещение с отдельным входом и автономными коммуникациями. Если планируется выдел доли земельного участка, то вторичный надел должен иметь свободный проход и самостоятельные межевые границы.Составление соглашения о выделе доли в натуре должно осуществляться по определенным правилам, основными требованиями являются:

  1. Обязательное указание личных сведений (ФИО, паспортные данные и контакты) всех сторон соглашения.
  2. Установление предмета сделки (земельный участок, жилой или нежилой объект недвижимости) с указанием адреса, площади, этажности, а также кадастровых данных.
  3. Определение размеров частей каждого из совладельцев, как инициатора выдела, так и остающихся после процедуры сособственников.
  4. Указание на правоустанавливающие документы. Такими документами могут быть: договор купли-продажи, договор приватизации, обмена, дарения, либо свидетельство о наследовании имущества.
  5. Основным условием возможности заключения сделки является отсутствие претензий у любой из сторон по поводу сделки.
  6. В тексте документа в обязательном порядке должен содержаться пункт о запрете на одностороннее аннулирование сделки, либо односторонний выход из соглашения.
  7. Объект недвижимости, их которого один из совладельцев намерен выделить долю в натуре не должен на момент совершения сделки находиться в залоге, либо под арестом.

Любое нарушение перечисленных требований может стать поводом для признания соглашения незаконным, либо недействительным.

В тех случаях, когда фактически выделяемая часть объекта получается больше или меньше, чем его процентная величина, то стороны дополнительно оговаривают размер и способ компенсации за разницу в идеальной и фактической долях.

Например, три сестры владеют большим загородным домом в равных долях. Рыночная цена дома составляет 9 миллионов рублей, то есть, доля каждой из сестер в денежном выражении составляет 3 миллиона рублей. Одна из сестер инициировала выделение своей доли в отдельное жилое помещение, остальные сестры не возражали.

Но при проведении технической экспертизы выяснилось, что выделить часть дома, равную одной трети его стоимости физически невозможно, в любом случае отделяемая часть дома получается больше трех миллионов в денежном эквиваленте.

Сестры составили соглашение о выделении доли, где оговорили, что та из сестер, которая была инициатором разделения дома, выплатит двум другим совладелицам денежную компенсацию, равную разнице между фактической стоимостью отделяемой части и стоимостью ее идеальной доли.

Выдел имущественной доли в любом объекте недвижимости происходит в несколько этапов, каждый из которых необходимо соблюдать.

  1. На первом этапе стороны определяются, какое именно помещение, либо какой участок земли будет выделяться. В случаях с выделом части в жилом помещении, кроме определения выделяемой комнаты или части дома, чаще всего приходится также решать проблему перепланировки или переустройства, а для этого получить разрешение и согласовать необходимую реконструкцию. Именно поэтому фактической выделение долей в жилых домах и квартирах значительно затруднено, а порой невозможно.
  2. Получение техпаспорта на жилое помещение. В этом документе фиксируются все технические или конструктивные изменения, производимые в доме или квартире.
  3. Составление соглашения о фактическом выделе доли в объекте недвижимости. При этом необходимо учесть, что стоимость выделяемой части имущества должна быть пропорциональна его имущественной доле.
  4. Регистрация всех изменений в праве собственности на жилой объект, либо земельный участок. Для этого все совладельцы объекта недвижимости должны обратиться с заявлением в Росреестр, имея при себе следующий пакет документов:
    1. заявление на проведение перерегистрации, при этом инициатор выдела должен зарегистрировать свое право собственности на выделяемый объект, а остальные совладельцы произвести регистрацию изменений в своих правах собственности;
    2. правоустанавливающие документы;
    3. составленное и подписанное всеми совладельцами соглашение о фактическом выделении доли одного из них, при этом количество копий документа должно соответствовать количеству всех совладельцев, плюс один экземпляр для Росреестра;
    4. техпаспорт на жилое или нежилое помещение в случае, когда доля выделяется их квартиры, либо другого строения;
    5. документы, удостоверяющие личности всех совладельцев;
    6. квитанция об уплате госпошлины.

Как выплачивается компенсация в ходе имущественного выделения доли

В тех случаях, когда стоимость имущества, предназначенного для выдела, получается меньше, чем его имущественная доля, инициатор процедуры имеет право на денежную компенсацию, равную разнице между имущественной и фактически выделенной долей. Все условия выплаты денежной компенсации, а также ее размер оговариваются в соглашении.

Согласно п. 4 ст.

252 ГК РФ в тех случаях, когда фактический выдел невозможен, остальные совладельцы обязаны выплатить инициатору раздела денежную компенсацию за его часть собственности.

В этом случае совладелец, который решил выделить свою долю, теряет право собственности на объект недвижимости, остальные совладельцы делят его часть имущества в равных, либо оговоренных в соглашении иных долях.

Например, три брата являются совладельцами двухкомнатной квартиры в равных долях. Старший брат решил переехать в другой населенный пункт и предложил двум другим выделить его долю в натуре.

Технический эксперт, приглашенный старшим братом, дал заключение, что выдел доли в натуре невозможен, то есть, единственным вариантом выдела доли осталась выплата инициатору процедуры другими двумя совладельцами денежной компенсации за его часть собственности.

Средний брат не имел материальной возможности для выплаты своей доли долга, весь платеж взял на себя младший брат.

В соглашении о выделе доли было указано, что младший брат выплачивает старшему денежную компенсацию в полном объеме, доля старшего полностью переходит в собственность младшего брата.

Таким образом, у одного совладельца в собственности осталась его 1/3 часть квартиры, второй стал собственником 2/3 жилого помещения.

Нужно ли регистрировать у нотариуса

До 2016 года совладельцы могли самостоятельно составлять и подписывать соглашение без удостоверения его в нотариальной конторе. Но, согласно ст. 42 ФЗ № 218 от 13.06.2015 года, документы о выделе доли в натуре без удостоверения их нотариусом законной силы не имеют.

 Стоимость

Удостоверение соглашения о выделе доли в натуре в нотариальной конторе – процедура платная. Оплату производит либо инициатор выделения, либо сумма к оплате делится между всеми совладельцами, это будет зависеть от того, как совладельцы имущества решат сами между собой.

Сумма, которую придется заплатить, напрямую зависит от кадастровой стоимости выделяемой части собственности. Согласно пп. 5 п. 1 ст. 333.24 НК РФ, размер платежа составит 0,5% от денежного эквивалента выделяемой доли.

Есть нижняя и верхняя граница платежа: он не может быть ниже 300 и выше 20 000 рублей.

Пример расчета платежа

Вадим является совладельцем большого земельного участка, которым он владеет совместно с другими двумя собственниками в равных долях. Стоимость ЗУ составляет 15 млн. рублей. В таком случае выделяемая доля в денежном эквиваленте составит 5 млн. рублей. Посчитаем размер платежа:

5 000 000 * 0,5% = 25 000 рублей.

Но так как верхняя граница платежа не может быть выше 20 000 рублей, при удостоверении соглашения в нотариальной конторе Вадиму придется уплатить именно 20 тысяч рублей.

 Образец соглашения о выделении доли в натуре в общей долевой собственности

Образец соглашения о выделении доли в натуре в общей долевой собственности

Законодательством не предусмотрено никаких унифицированных форм соглашения о выделе части объекта недвижимости в натуре. Но минимальные требования к составлению документа все-таки придется соблюдать. В документе в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

  • личные данные всех подписантов (ФИО, адреса регистрации и паспортные данные);
  • дата и место заключения соглашения;
  • краткое описание объекта, из которого выделяется доля: дом, квартира, земельный участок, адрес объекта недвижимости, техническая и кадастровая информация, для строений дополнительно этажность, наличие коммуникаций;
  • на основании каких документов возникло право долевой собственности на недвижимость;
  • размер долей всех совладельцев;
  • размер частей объекта недвижимости, сохраняемых за совладельцами после выделения;
  • в случае выплаты денежной компенсации за выделяемую долю – размер этой компенсации и способ ее выплаты;
  • информация о нотариусе, ответственном за регистрацию соглашения;
  • права и обязанности всех подписантов;
  • запись о том, что объект недвижимости не имеет обременений в виде ареста и он не находится в залоге;
  • запись о том, что подписанты не имеют материальных претензий друг к другу;
  • прочие сведения.

Если вы являетесь совладельцем любого объекта недвижимости и решили выделить свою часть собственности в отдельный объект, не пытайтесь сделать это самостоятельно, без привлечения опытного юриста. Конечно, на первый взгляд, эта процедура кажется простой и понятной, но каждый отдельный случай имеет множество «подводных камней», незаметных неискушенному в юриспруденции человеку.

Сделать ошибку достаточно просто: неверно указанный размер доли, юридическая ошибка в написании любого пункта договора, документы, собранные не в полном объеме, либо не те, которые требуются – все это, в лучшем случае, может затормозить процедуру, в худшем, сделать ее невозможной. Поэтому, для составления соглашения о выделе доли, желательно привлечь опытного юриста в вашем населенном пункте, либо обратиться за помощью к специалистам нашего сайта.

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ! Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;
  • напишите вопрос в форме ниже;
  • позвоните +7(499)369-98-20 – Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)926-06-15 – Санкт-Петербург и область

Источник: https://ros-nasledstvo.ru/soglashenie-o-vydelenii-doli-v-nature-v-obshhej-dolevoj-sobstvennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.