Устранение недостатков судебного решения в гражданском процессе

Устранение недостатков судебного решения вынесшим его судом | Студент-Сервис

Устранение недостатков судебного решения в гражданском процессе

Суд, вынесший решение, не вправе его отменить или изменить, но существует возможность дополнения решения, исправления некоторых недостатков, однако сущность принятого решения при этом не должна измениться.

ГПК РФ предусматривает несколько способов устранения недостатков судебного решения, а именно:

  • исправление описок и явных арифметических ошибок (ст. 200 ГПК РФ);
  • вынесение дополнительного решения (ст. 201 ГПК РФ);
  • разъяснение судебного решения (ст. 202 ГПК РФ);
  • отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение порядка или способа исполнения решения (ст. 203 ГПК РФ);
  • индексация взысканных судом денежных сумм (ст. 208 ГПК РФ).

В соответствии со ст. 200 ГПК РФ суд может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, исправить допущенные в решении суда описки или иные явные арифметические ошибки.

Под описками понимается, например, неправильное написание отдельных слов, наименований, имен, фамилий, состава суда и др.

Явные арифметические ошибки – это неправильное совершение арифметического действия. Причем неправильный подсчет подлежащих взысканию денежных сумм может быть как следствием арифметической ошибки, так и следствием применения ненадлежащего закона, исправление в данном случае, возможно будет в апелляционном или кассационном порядке.

Лица, участвующие в деле извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о внесении исправлений в решение суда. Определение может быть обжаловано (опротестовано) в частном порядке. Статья 201 ГПК РФ предусматривает возможность вынесения дополнительного решения.

Дополнительное решение – это способ исправления неполноты судебного решения.

Закон приводит исчерпывающий перечень случаев, когда возможно вынесение дополнительного решения:

  • если по какому-нибудь требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение;
  • если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или не указал действий, которые обязан совершить ответчик;
  • если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о вынесении дополнительного решения может быть инициирован как судом, постановившим решение по делу, так и лицами, участвующие в деле. Однако следует отметить, что закон определяет срок, в течение которого может быть поставлен вопрос о вынесении дополнительного решения, – до вступления решения в законную силу.

Срок на обращение в суд с заявлением о вынесении дополнительного решения может быть восстановлен, в случае если он пропущен по уважительной причине (ст. 112 ГПК РФ), а это может иметь место и после вступления решения в законную силу. Дополнительное решение не разрешает вопросы, не исследованные в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения заседания, но их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения. В результате судебного заседания выносится дополнительное решение или определение об отказе в вынесении дополнительного решения.

Поскольку дополнительное решение является частью судебного решения, то оно может быть самостоятельно или вместе с основным решением обжаловано в кассационном порядке. На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

Статья 202 ГПК РФ предусматривает возможность разъяснения судебного решения, которое дается судом, которым разрешено дело, в случае неясности вынесенного решения. Инициаторами дачи разъяснения судебного решения могут выступать лица, участвующие в деле, судебный пристав-исполнитель (ч. 1 ст. 202 ГПК РФ).

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Разъяснение непонятно изложенного решения дает суд, постановивший решение по делу. Но следует не забывать, что разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено (ч. 1 ст. 202 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения заседания, но их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о разъяснении решения. Для разъяснения судебного решения проводится заседание, в итоге которого выносится определение.

На определение суда по вопросу о разъяснении решения может быть подана частная жалоба.

Отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение способа и порядка исполнения решения осуществляется судом, рассмотревшим дело, по заявлению участвующих в деле лиц, судебного пристава–исполнителя исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств дела (ст. 203 ГПК РФ).

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения заседания, но их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса об отсрочке, рассрочке исполнения решения, изменении способа и порядка исполнения решения.

Отсрочка исполнения решения предполагает перенесение срока исполнения решения, рассрочка – установление периода, в течение которого долг возмещается частичными платежами в сроки установленные судебным решением или определением. Изменение способа и порядка исполнения решения означает, что один вид исполнения заменяется другим[73]. На определение суда по вопросу об отсрочке, рассрочке исполнения решения, изменении способа или порядка исполнения может быть подана частная жалоба (ч. 3 ст. 203 ГПК РФ).

Одним из способов возмещения кредитору понесенных им убытков в результате обесценения денег (инфляция) является индексация взысканных судом денежных сумм (ст. 208 ГПК РФ). С заявлением об индексации в суд вправе обратиться взыскатель или должник. Для решения вопроса об индексации суд проводит заседание.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещаются о времени и месте судебного заседания, но их неявка не является препятствием для разрешения вопроса об индексации взысканных судом денежных сумм.

Разрешив вопрос об индексации взысканных денежных сумм, суд выносит определение, которое может быть обжаловано в частном порядке.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/ustranenie-nedostatkov-sudebnogo-resheniya-vynesshim-ego-sudom/

Гражданский процесс России

Устранение недостатков судебного решения в гражданском процессе

После объявления решения по делу суд, вынесший решение, не вправе его отменить или изменить (ч. 1 ст. 204 ГПК). Ошибки, допущенные судом при вынесении решения, могут быть исправлены вышестоящим судом. Таково общее правило, гарантирующее стабильность судебных решений.

Однако если при вынесении решения в совещательной комнате в тексте решения были допущены описки, искажения фамилии, имени, отчества, явные арифметические ошибки, они должны быть исправлены, и исправления оговорены перед подписями судей (ст. 196 ГПК).

Порядок исправления такого рода недостатков решения, обнаруженных после его оглашения, предусмотрен ст. 204 ГПК.

Описки или явные арифметические ошибки, допущенные в решении, исправляются судом по своей инициативе или по заявлению участвующих в деле лиц в судебном заседании.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, но их неявка не препятствует рассмотрению вопроса о внесении исправлений.

Определение, вынесенное по вопросу о внесении в судебное решение исправлений, может быть обжаловано путем принесения частной жалобы или частного протеста в вышестоящий суд.

Вопрос о внесении в решение исправлений может быть разрешен судом независимо от того, приведено ли оно в исполнение, но при условии, что решение предъявлено к исполнению в пределах срока исполнительной давности (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982 г. «О судебном решении»).

Разъяснение судебного решения. Одним из важных требований, предъявляемых к судебному решению, является требование понятного изложения его содержания. Непонятно изложенное решение не может выполнить стоящие перед судом задачи гражданского судопроизводства и затрудняет его исполнение.

О разъяснении решения могут просить участвующие в деле лица и органы, исполняющие решение, в частности судебный пристав-исполнитель (ст. 206 ГПК, ст. 17 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве»).

Разъяснение решения может касаться только вопросов, разрешенных судом. В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР «О судебном решении» было специально подчеркнуто, что, поскольку ст.

206 ГПК предоставляет суду возможность разъяснить решение, не изменяя его содержания, суд не может под видом разъяснения решения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен изложить его в полной и ясной форме (п. 11 постановления от 26 сентября 1973 г.).

Такое же указание дано судам и Пленумом Верховного Суда СССР (п. 15 постановления от 9 июля 1982 г. «О судебном решении»).

Разъяснение решения допускается, если оно еще не исполнено или не истек срок исполнительной давности.

Вопрос о разъяснении решения разрешается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания, но их неявка не препятствует рассмотрению вопроса. Выносится определение, которое может быть обжаловано или опротестовано в частном порядке.

Дополнительное решение является средством исправления такого недостатка судебного решения, как неполнота. Как правило, судебное решение должно быть исчерпывающим и давать ответы на все поставленные перед судом вопросы. Тем не менее закон считается с возможными в судебной практике случаями несоблюдения этого требования.

Основания для вынесения дополнительного решения предусмотрены ст. 205 ГПК. Так, дополнительное решение может быть вынесено, если по какому-либо требованию, по которому участвующие в деле лица представляли доказательства и давали объяснения, не было вынесено решение.

Например, по иску о восстановлении на работе незаконно уволенного работника и взыскании оплаты за время вынужденного прогула суд взыскал определенную денежную сумму в пользу истца, не указав, восстанавливается ли он на работе.

В такой ситуации условия для разрешения обоих требований имелись, но ответа на одно из них суд не дал.

Дополнительное решение выносится в случаях, когда суд, разрешив вопрос о праве, не указал размера присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или действий, которые обязан совершить ответчик.

Например, по иску о разделе совместно нажитого супружеского имущества суд разделил его между супругами в равных долях, не указав в решении, какое имущество присуждается истице, а какое – ответчику.

Дополнительное решение может быть вынесено, если судом не разрешен вопрос о судебных расходах и не указано в решении, с кого, в каком размере и в чью пользу судебные расходы взысканы (ч. 5 ст. 197 ГПК).

Просить о дополнении решения могут участвующие в деле лица. Суд по своей инициативе также может поставить вопрос о дополнении решения. Законом предусмотрен десятидневный срок для постановки вопроса о вынесении дополнительного решения.

Дополнительное решение выносится по общим правилам вынесения судебных решений и может быть обжаловано и опротестовано как вместе с основным решением, так и отдельно от него.

Если срок для подачи заявления о вынесении дополнительного решения пропущен, он может быть восстановлен по правилам ст. 105 ГПК.

Источник: https://isfic.info/graz1/prav99.htm

Устранение недостатков судебного решения, дополнительное решение

Устранение недостатков судебного решения в гражданском процессе

Судебное решение с момента его вынесения приобретает важное свойство неизменяемости, которое означает, что после вынесения решения по делу суд, вынесший решение, не вправе его отменить или изменить (ст. 200 ГПК РФ).

Если по делу при вынесении решения были допущены ошибки, то они могут быть исправлены только вышестоящим судом.

Вместе с тем закон предусматривает случаи, когда исправление недостатков судебного решения может быть совершено тем же судом, который вынес решение по делу.

В некоторых случаях исправление решения возможно в совеща­тельной комнате, т.е. в момент его вынесения. Это бывает тогда, когда при изложении решения допущены искажения, пропуски слов, неточности при написании отдельных слов или выражений, имени, отчества и фамилии участников процесса, кого-либо из состава суда.

https://www.youtube.com/watch?v=yRREf22G7Vk

Что касается явных арифметических ошибок, то они, как пра­вило, могут быть допущены при совершении одного из арифме­тических действий, при определении размера суммы, подлежащей взысканию.

Вместе с тем если расчет взыскиваемой суммы, например го­сударственной пошлины, оказался не соответствующим закону, то исправление допущенной ошибки будет производить суд вто­рой инстанции, а не суд, вынесший решение по делу, поскольку произошло неправильное понимание смысла закона, который был применен.

Исключения из свойства неизменяемости судебного решения:

  1. возможность суда первой инстанции, вынесшего заочное решение, отменить его по основаниям, пред­усмотренным ст. 242 ГПК РФ,
  2. пересмотр судебного постановления по вновь открывшимся обстоятельствам.

Порядок исправления допущенных погрешностей в решении суда:

  • проводится открытое судебное заседание либо по инициативе суда, либо по инициативе лиц, участвующих в деле, которые извеща­ются о времени рассмотрения данного вопроса в заседании суда( их неявка не служит основанием для отложения производства по делу);
  • по результатам рассмотрения вопроса об исправлении судебного решения выносится определение. Определение подши­вается в дело и с этого момента становится материалом данного дела.

Поскольку закон не устанавливает определенных сроков для решения этого вопроса, нужно исходить из следующего:

  • вносить исправления в судебное решение можно до того, как оно будет обращено к исполнению. В случае, если будет восстановлен срок принудительного исполнения решения, то соответственно продле­вается и срок, в течение которого могут быть внесены исправления в данное решение.

Дополнительное решение по делу

Способом исправления такого недостатка судебного решения, как его неполнота, является вынесение дополнительного реше­ния по делу.

Случаи, когда суд выносит дополнительное решение по делу, перечислены в ст. 201 ГПК РФ. Суд, принявший решение по делу, может по своей инициативе или по заявлению лиц, участвующих в деле, принять дополнительное решение суда в случае, если:

  1. по какому-либо требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение суда;
  2. суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущество, подлежащее передаче, или действия, которые обязан совершить ответчик;
  3. судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Вопрос о принятии дополнительного решения суда может быть поставлен до вступления в законную силу решения суда (в течение 10 дней со дня вынесения решения).

Дополнительное решение принимается судом после рассмотрения указанного вопроса в судебном заседании и может быть обжаловано.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.

На определение суда об отказе в принятии дополнительного решения суда может быть подана частная жалоба.

Наиболее существенным отступлением от требования полноты судебного решения является случай, когда суд при наличии не­скольких исковых требований, заявленных истцом или ответчиком в виде встречного иска, а также третьим лицом, самостоятельно претендующим на предмет спора, не дал ответа на какое-либо из них и не вынес по нему решения, хотя и в подтверждение этого требования представлялись доказательства и давались объяснения участвующими в деле лицами.

Пропущенный по уважительной причине срок на подачу за­явления о вынесении дополнительного решения может быть вос­становлен.

Суд не вправе под видом вынесения дополнительного решения изменять его содержание либо разрешать новые вопросы, не ис­следовавшиеся в судебном заседании, в котором было вынесено основное решение. Дополнительное решение обосновывается толь­ко теми фактическими данными, которые были получены в ходе ранее проведенного судебного разбирательства по существу.

Исходя из требований ст. 201 ГПК РФ, вопрос о принятии до­полнительного решения может быть поставлен лишь до вступления в законную силу решения суда по данному делу, и такое решение вправе вынести только тот состав суда, которым было принято решение по этому делу.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ustranenie-nedostatkov-sudebnogo-resheniya-dopolnitelnoe-reshenie

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.