Выплата вознаграждения автору изобретения договор

Патент. Часть 10. Использование. Вознаграждение авторам

Выплата вознаграждения автору изобретения договор

Ранее мы уже касались понятия “служебное изобретение”. Напомню, что относится оно к ситуации, когда охраняемое техническое решение создано творческим трудом автора – наёмного работника при выполнении производственного задания нанимателя с использованием ресурсов последнего.

Что же “светит” такому автору при использовании изобретения?

В одной из предыдущих редакций патентного закона Республики Беларусь это было изложено так:

“Автор имеет право на вознаграждение, соразмерное выгоде, которая получена работодателем или могла бы быть им получена при надлежащем использовании объекта промышленной собственности в случаях получения работодателем патента, передачи работодателем права на получение патента другому лицу, принятия работодателем решения о сохранении соответствующего объекта в тайне или неполучения патента по поданной работодателем заявке по причинам, зависящим от работодателя”.

Далее было сказано:

“… Вознаграждение выплачивается в размере и на условиях, устанавливаемых в соглашении между автором и работодателем”.

В действующей редакции этой формулировки в явном виде нет, однако я остановлюсь на ней для понимания трансформации общего подхода законодателя к вопросам вознаграждения авторов изобретений.

Сама по себе формулировка достаточно неопределённая, т.к. не установлен коэффициент соразмерности, но в первой части фразы соразмерность хотя бы привязана к полученной выгоде.

Это значит, что при получении, например, прибыли, автор имеет право на долю, которую он оговорил в соглашении с нанимателем.

Закон никак не определял минимальный размер этой доли, что оставляло простор для его произвольного трактования, как правило, в меньшую сторону.

Если же говорить о вознаграждении при сохранении объекта (технического решения) в тайне или случаев неполучения патента, то здесь какая-либо определённость, пусть даже формально связанная с соразмерностью, вообще отсутствует.

Регулятор отношений, касающихся выплат вознаграждения авторам, в действующем законодательстве, тем не менее, имеется, и содержится он в подзаконном акте – Постановлении Совета Министров.

Кратко остановлюсь на основных положениях этого документа.

1.Согласно Постановлению, установлены две категории лиц, имеющих право на вознаграждение. Это не только авторы изобретений, но и лица, способствующие созданию изобретений, перечень которых также определён в документе.

2.Определено, что вознаграждение этим категориям лиц выплачивается по двум основаниям: за создание и за использование изобретения.

3.Установлены сроки выплаты вознаграждения – не позже трёх месяцев после выдачи патента (за создание) либо после окончания отчётного периода (за использование).

4.Установлены минимальные размеры вознаграждения автору (соавторам) и содействующим лицам.

Для удобства восприятия я свёл актуальные значения в таблицу:

Примечание к таблице: суммы в долларах по текущему курсу приведены для справки, вознаграждение определяется базовой величиной, размер которой индексируется государством.

Следует заметить, что минимальный размер вознаграждения за создание изобретения фиксирован и не связан с выгодой, получаемой нанимателем.

Что касается размера вознаграждения за использование изобретения, законодатель ставит на первое место вариант расчёта, привязанный к прибыли.

В предыдущей редакции “Постановления” дифференциация вариантов выглядела более определённо: “либо в размере 30 базовых величин автору и 10 базовых величин лицам, содействующим… если полезный эффект от использования изобретение не выражен в прибыли“.

При этом вознаграждение также не могло быть меньше установленного минимального размера в базовых величинах.

Кроме упомянутых законодательством видов вознаграждений, предусмотрено также вознаграждение авторам, когда наниматель осуществляет возмездную передачу права пользования патентом третьим лицам (при заключении лицензионных или иных договоров).

В Российской Федерации условия выплаты вознаграждений значительно отличаются.

Согласно Постановлению Правительства РФ, размер выплаты за создание служебного изобретения составляет 30%, а выплаты за создание изобретения – 100% от средней зарплаты работника за предшествующие 12 месяцев. Сроки выплаты также определяются иначе.

Следует заметить, что такая привязка к зарплате ставит соавторов одного и того же изобретения в неравные условия, когда вознаграждение зависит от должности работника. Кроме того, возникает проблема в отношении авторов, уволившихся с предприятия и, соответственно, не получающих на нём зарплату.

Остаётся за рамками законодательства также вопрос о выплате вознаграждения лицам, которые осуществляют содействие изобретательству. Решение этого вопроса полностью остаётся в компетенции предприятия. Следовательно, твёрдые гарантии таких выплат отсутствуют, что, очевидно, не является положительным фактором.

Из анализа и сравнения двух систем выплат следует один общий вывод:

при создании служебного изобретения необходимо заключение договора между работником и нанимателем, в котором предусмотрены вознаграждения за создание и использование изобретения, отчисления в пользу автора от прибыли по лицензионным договорам, а также сроки выплат и способы расчёта вознаграждений.

В идеальном варианте на предприятии должен быть составлен внутренний нормативный документ, дополняющий отношения, не урегулированные законодательно.

Таким документом может быть внутреннее положение о стимулировании изобретательской деятельности, о возможном содержании и структуре которого поговорим в следующей части.

Продолжение следует…

@sergeymironenko

Начало здесь

Источник: https://zen.yandex.ru/media/epic90s/patent-chast-10-ispolzovanie-voznagrajdenie-avtoram-5f2932620a8611170b2fe309

О порядке выплаты вознаграждения заиспользование изобретений, промышленныхобразцов, полезных моделей и рационализаторскихпредложений • справочник по законодательству «наука, законодательство и право»

Выплата вознаграждения автору изобретения договор

РОССИЙСКОЕ АГЕНТСТВО ПО ПАТЕНТАМ ИТОВАРНЫМ ЗНАКАМ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 10 декабря 1997 г. N 1

О порядке выплаты вознаграждения заиспользование изобретений, промышленныхобразцов, полезных моделей и рационализаторскихпредложений

В связи с многочисленными обращениями граждани запросами предприятий и организацийРоспатентом подготовлены разъяснения поприменению действующего законодательства поиспользованию изобретений, промышленныхобразцов, полезных моделей и рационализаторскихпредложений и порядку выплаты вознаграждений ихавторам.

Выплата вознаграждения авторам изобретений,промышленных образцов, полезных моделей ирационализаторских предложений являетсяобязанностью лица, использующего указанныеобъекты.

В настоящее время в РоссийскойФедерации право на вознаграждение имеют какавторы изобретений и промышленных образцов,защищенных патентами, так и авторы техизобретений и промышленных образцов, которыеохраняются действующими на территории РФавторскими свидетельствами СССР на изобретениеи свидетельствами СССР на промышленный образец.

Порядок использования изобретений, охраняемыхавторскими свидетельствами, и промышленныхобразцов, охраняемых свидетельствами, и выплатыих авторам вознаграждения установлен ПостановлениемСовета Министров – Правительства РоссийскойФедерации от 12 июля 1993 г.

N 648 “О порядкеиспользования изобретений и промышленныхобразцов, охраняемых действующими на территорииРоссийской Федерации авторскимисвидетельствами на изобретение исвидетельствами на промышленный образец, ивыплаты их авторам вознаграждения”.

Всоответствии с пунктом 1 данного Постановленияюридические лица независимо от формсобственности и физические лица, занимающиесяпредпринимательской деятельностью, используютизобретения и промышленные образцы, охраняемыедействующими на территории РФ авторскимисвидетельствами СССР на изобретение исвидетельствами СССР на промышленный образец,без специального на то разрешения. При этом лицо,начавшее использование указанного изобретенияили промышленного образца до истечения 20-летнегосрока с даты подачи заявки на изобретение или15-летнего срока с даты подачи заявки напромышленный образец, обязано сообщить авторуизобретения или промышленного образца в3-месячный срок с начала его использования изаключить с ним соглашение о вознаграждении.

Если использование изобретения илипромышленного образца началось до вступления всилу указанного ПостановленияПравительства РФ N 648, то вознаграждениеследует определять в соответствии сзаконодательством, действовавшим на дату началаих использования.

Основанием для выплатывознаграждения является факт использования,подтвержденный специальным документом – актом обиспользовании, в котором указываются конкретнаядата и место начала использования, а также номерохранного документа и название изобретения,полезной модели, промышленного образца илирационализаторского предложения.

При установлении факта использованияизобретения следует исходить из требованийпункта 24 Инструкции о порядке выплатывознаграждения за открытия, изобретения ирационализаторские предложения 1974 года, всоответствии с которым изобретение считаетсяиспользованным, если при изготовленииустройства, вещества или осуществлении способаиспользованы все признаки, перечисленные в обеихчастях формулы изобретения.

Вознаграждение за использование изобретения,создающего экономию, выплачивается в течение 5лет с начала его использования в размере 2процентов суммы экономии, полученной в каждомгоду использования, а вознаграждение заиспользование изобретения, не создающегоэкономии, выплачивается единовременно взависимости от его действительной ценности.

Действительная ценность изобретенияопределяется в соответствии с Инструкцией поопределению размера вознаграждения заизобретения и рационализаторские предложения,не создающие экономии, утвержденнойГоскомизобретений 15 января 1974 года.

Вознаграждение за использование изобретений,охраняемых авторскими свидетельствами СССР, влицензионных контрактах с зарубежными странами,заключенных до 12.07.

93, то есть вступления в силу Постановления Правительства РФ N 648,определяется в размере до 3 процентов сумм,полученных по этому контракту, и выплачиваетсяпредприятием или организацией, выступающей вкачестве лицензиара, либо по его поручениюорганизации, являющиеся разработчикамитехнической документации или поставщикамипродукции, изготовленной во исполнениелицензионного контракта. По лицензионнымконтрактам с зарубежными странами, заключеннымпосле этой даты, вознаграждение определяется посоглашению сторон.

Размер вознаграждения за промышленный образецопределяется в соответствии с Инструкцией опорядке исчисления и выплаты вознаграждения запромышленные образцы, утвержденнойГоскомизобретений 26.12.

85, и исчисляется взависимости от положительного эффекта,полученного от использования образца, и объемапроизводства изделия, созданного с применениемобразца, в первом году производства изделия либов любом из четырех последующих.

Определенное в соответствии с вышеизложеннымпорядком вознаграждение за использование внародном хозяйстве изобретения илипромышленного образца согласно пункту2 Постановления Правительства РФ N 648 подлежитувеличению с применением коэффициентов,установленных законодательством РФ дляисчисления государственных пенсий.

При этомдолжны учитываться коэффициенты применительно ккаждому году использования изобретения илипромышленного образца, а также последующиеповышающие коэффициенты, установленныеуказанным законодательством на дату выплатывознаграждения.

Вознаграждение выплачиваетсякаждым юридическим лицом, использовавшимуказанное изобретение или промышленный образец.

Выплата вознаграждения за изобретение илипромышленный образец производится на основанииследующих документов:

– авторского свидетельства на изобретение,свидетельства на промышленный образец;

– акта использования;

– расчета экономии или расчета – обоснования;

– соглашения соавторов о распределениивознаграждения.

Если же использование изобретения илипромышленного образца началось после введения вдействие Постановления ПравительстваРФ N 648, то вознаграждение выплачивается каждымюридическим или физическим лицом, использующимтакое изобретение или промышленный образец, иопределяется по соглашению сторон безограничения его размера.

Порядок выплаты вознаграждения авторамизобретений и промышленных образцов, охраняемыхпатентом, регламентируется Патентнымзаконом Российской Федерации и ПостановлениемСовета Министров – Правительства РоссийскойФедерации от 14 августа 1993 г. N 822 “О порядкеприменения на территории Российской Федерациинекоторых положений законодательства бывшегоСССР об изобретениях и промышленных образцах”.

В соответствии с пунктом 2 статьи 8Патентного закона Российской Федерации авторизобретения или промышленного образца имеетправо на вознаграждение, соразмерное выгоде,которая получена работодателем или могла бы бытьим получена при надлежащем использованииобъекта промышленной собственности, в случаяхполучения работодателем патента, передачиработодателем права на получение патентадругому лицу, принятия работодателем решения осохранении объекта в тайне или неполученияпатента по поданной работодателем заявке, попричинам, зависящим от работодателя.

Вознаграждение выплачивается в размере и наусловиях, определяемых соглашением между ними.Если соглашение не достигнуто, вопрос может бытьпередан на рассмотрение суда.

При этом следуетучитывать, что согласно пункту 3Постановления Правительства РФ N 822 принедостижении соглашения применяются положения пунктов 1, 3 и 5 статьи 32 Закона СССР”Об изобретениях в СССР” и пунктов1 и 3 статьи 22 Закона СССР “О промышленныхобразцах”.

Согласно вышеуказанным нормам авторуизобретения, не являющемуся патентообладателем,работодатель обязан выплачивать вознаграждениев размере не менее 15 процентов прибыли(соответствующей части дохода), ежегоднополучаемой патентообладателем от использованияизобретения, а также не менее 20 процентов выручкиот продажи лицензии без ограничениямаксимального размера вознаграждения.

Автору промышленного образца, не являющемусяпатентообладателем, вознаграждение должновыплачиваться в размере не менее пятикратногоразмера минимальной заработной платы,установленного законодательством за каждыйполный или неполный год использования, а в случаепродажи лицензии не менее 20 процентов выручкибез ограничения максимального размеравознаграждения.

Вознаграждение за изобретение, а также запромышленный образец должно выплачиватьсяавтору не позднее трех месяцев после истечениякаждого года, в котором использовалосьизобретение или промышленный образец, и непозднее трех месяцев после получения выручки отпродажи лицензии.

За несвоевременную выплату вознаграждениякаждый патентообладатель, виновный в этом,уплачивает автору за каждый день просрочки пенюв размере 0,04 процента суммы, причитающейся квыплате.

При установлении факта использования данныхобъектов промышленной собственности следуетруководствоваться пунктом 2 статьи10 Патентного закона Российской Федерации,согласно которому продукт (изделие) признаетсяизготовленным с использованиемзапатентованного изобретения, а способ,охраняемый патентом на изобретение, примененным,если в нем использован каждый признакизобретения, включенный в независимый пунктизобретения, или эквивалентный ему признак.

Изделие признается изготовленным сиспользованием запатентованного промышленногообразца, если оно содержит все его существенныепризнаки.

Вознаграждение автору выплачивается и в техслучаях, когда работодатель передает право наполучение патента другому лицу, принимаетрешение о сохранении объекта в тайне илиотказывается от получения патента по причинам,зависящим от него.

Вознаграждение за использование полезноймодели определяется и выплачивается наосновании соглашения автора и предприятия -работодателя, получившего свидетельство на этумодель.

Порядок выплаты вознаграждения зарационализаторское предложение определяетсякаждым предприятием самостоятельно.

Генеральный директор Роспатента
А.КОРЧАГИН

Источник: https://elementy.ru/library9/pi1.htm

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.